跳到主要內容區

110學年度第二期台語學士後教育學分班招生資訊預告 2021 Tâi-gí su-chu-pan chio-seng chu-sìn

歡迎加入成大台語師資國家隊行列!

Hoan-gêng  Ka-ji̍p Tâi-gí Su-chu Kok-ka-tūi

選擇成大台文的三大理由: 師資最堅強、課程最多元、交通最便利

110學年度招生預告

「國家語言發展法」已於2019年1月9日制定公布,教育部將於111學年度於中學全面實施台灣本土語文教育。由於大量欠缺台灣語文師資,教育部已數度發文並召集會議請各大學台灣語文相關系所積極申辦台灣語文師資培育計畫,並已於109學年度正式啓動本土語文師資培育管道。為配合教育部政策,成大台文系已獲准自109學年(2020年秋季)增設為「中等學校閩南語文師資職前教育培育學系」(簡稱台語師培)及開設「中等學校語文領域本土語文閩南語文專長學士後教育學分班」(之後簡稱自費台語師資班)。110學年起接受教育部委託增設「中等學校本土語文-閩南語教師在職進修第二專長學分班」(簡稱公費台語師資班)

公費台語師資班由縣市教育局及教育部推薦進修,不開放教師自行報名。成大負責台南市、嘉義市及嘉義縣的在職老師的台語第二專長培訓。110學年度目前正在進行報名作業。若在職老師受推薦但尚未接獲報名通知者,可向主辦單位台文系聯繫確認推薦順序(該順序係由教育部提供)。

自費台語師資班由符合報名資格的學員(不限縣市均可報名)自行報名參加甄選。A班為具中等學校師資類科合格教師證者或取得修畢中等學校師資職前教育證明書者。B班為具本土語文專長者(譬如國小台語支援人員或代理老師,須具備五年內有六學期以上之台語教學經驗)。以上二班均須具備大學學歷且有台語認證中級程度以上始可報名。成大辦理的全民台語認證(專業版)及教育部的本土語言認證均可採認。預期上課時間為平日晚上、周末或寒暑假。上課日期可依學員之需求做適當調整。110學年度成大的招生名額為A、B二班合計50名。符合最低錄取標準的B班學員可優先錄取。未來教育部可能不會再開放辦理自費台語師資班,有意願進修的台語支援人員或代理老師務必把握今年度的報名機會。

110學年度招生簡章預定2021年5月中旬以後公布並開始報名。暫定面試日期為2021年6月6日(周日)。上課日期預定為今年七月中開始。若因教育部審查時間延誤、天災或武漢肺炎疫情影響,上述日期將視情形作調整。

自費班的招生方式暫定如下(以教育部正式核准公文為準),有意願報名者請務必提早準備相關文件:

招生分書面審查及面試兩階段,各佔50%比重。

  1. 書面審查:(請將所有文件先掃描成PDF檔案以便網路報名時上傳檔案)

繳交資料

備註說明

1.報名表

2.符合報考資格之證明文件

報考A班:

大學學歷證書影本、中等教師證書影本或師資職前教育證明書影本、台語文(閩南語)能力證書影本

報考B班:

大學學歷證書影本、工作年資證明、現職證明、台語文(閩南語)能力證書影本

3.學習計畫書(含自傳及報考動機)

A43頁以內為原則

4.其他有利審查之文件

不限格式

  1. 面試:口試內容為教育理念及台灣語文專業知識兩部分,每位考生應試時間為5~10分鐘為原則(依面試總人數調整)。若因武漢肺炎疫情影響,面試將以視訊或電話方式進行。
  • 錄取方式及標準:

1.依第一階段書面審查成績順序至多通知每班錄取名額二倍數之考生參加第二階段面試。錄取邊緣如有同分情形,同分者全部進入面試階段。

2.以書面審查及面試加權總分排序,錄取名額內為正取,其餘為備取。符合最低錄取標準的B班學員將優先錄取,剩餘名額才給A班學員。如有同分情形,擇面試分數高者為先,若面試分數相同,再以書面審查分數高者為先。

3.公告正取生,應於規定期間內向主辦單位辦理報到及繳費。逾期未辦理報到者,視同自願放棄,其名額由備取者依序遞補,遞補期限至開課日止。

自費台語師資班預定於今年5月1日(週六) 15:30-16:30在成大台文系88135教室辦理招生說明會。歡迎報名參加! 請按此報名https://forms.gle/6QaEfkzMHUrNSK4u7

成大台語師資班辦公室 Tel:06-2387539  E-mail: uibunoffice@gmail.com

瀏覽數: